miércoles, 7 de septiembre de 2011

Consulta desde Bruselas

Me llamo Leslie y vivo en Bruselas - Belgica. Ayer hice la Torta Negra siguiendo los pasos de la receta del video.

La receta la dividi en dos, ya que como somos pocos, no queria tener que hacer 4 tortas o mas.
R/. En cuestion de tortas, no es bueno batir menos de 1 libra para que la receta tenga un buen rendimiento tanto en la preparacion como en el resultado. A veces, las aspas de la batidora no agarran la poca cantidad de ingredientes, no ejercen buena friccion y por lo tanto no se logra un buen batido. Entre mas batido se haga de Torta Negra mas es su rendimiento, con dos libras se obtiene media mas, con cuatro libras se gana una y asi sucesivamente. Es preferible hacer la receta completa y congelar la mitad. Esta torta bien empacada y congelada dura anos.

Pero la torta no me subio casi... eche 2/3 del batido en el molde como lo indica, aun asi no me subio casi... que puedo hacer? El molde que consegui es de: 6 cm. alto, 25 cm. ancho / aqui no se consiguen moldes tan altos como en Colombia.
R/. Los moldes son importantes en el proceso de horneo. Entre mas recogida y alta quede la mezcla en el molde, mayor tiempo de horneo requiere y a una temperatura moderada. Los moldes que usted uso son bajos y no deben tardar mas de 1 - 1 1/4 horas. Puede utilizar moldes de aluminio descartables, refractarios, ollas de acero o aluminio sin las asas y latas de galleta, bien engrasados y enharinados. Cuando los moldes son anchos y bajitos se sobre hornean demasiado por los bordes y poco en el centro. Recomiendo cubrirlos con papel de aluminio para que se cocinen parejo y no se reseque tanto la superficie.

Tambien note que cuando la bane con el Vermout (Martini Rosso) la torta no absorbia casi el liquido....
R/. Si la Torta Negra ha quedado sobre horneada, se endurece mucho la corteza y no absorbe bien el vino. Si la dejo enfriar para echarle el vino tampoco absorbe bien. Solo debe dejarse 5 minutos despues de sacarse del horno, mientras se contrae un poco para desmoldarla. Se desmolda caliente y se le echa el vino, pues caliente es cuando mejor absorbe el vino.

Sera que le tengo que anadir mas polvo royal?
R/. Si consigue harina ya preparada con el polvo de hornear usela con confianza. Sino debe agregar 1 cucharada de polvo de hornear por libra de harina que use.

Tambien note que cuando termine, el batido quedaba muy espeso? / Sera que se me fue la mano con el quemao? Le anadi 3 cucharadas de quemado colombiano.
R/. Especulando puede ser: cuando se bate poca cantidad no crema bien y no hay suficiente incorporacion de aire en el batido; uso huevos pequenos y si el batido no se suelta mucho al punto de verse cortado, el poco de harina extra que sugiero no es necesario; la media taza de color caramelo tambien suelta un poco la mezcla. Usted agrego 3 cucharadas de quemado de panela. Le pregunto: Logro oscurecer bien la Torta Negra?

Revise mis comentarios, repase el video y ensaye de nuevo. Cuenteme como le va que con gusto respondere todas sus inquietudes.

6 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola, primero que todo muchas gracias por la rápida respuesta y los consejos. Creo que ya encontré donde comprar el molde alto ;-) / con las 3 cucharadas de quemao la torta quedo bien negra! lo normal.Este fin de semana vuelvo a hacer la torta siguiendo la receta completa (sin dividirla) ya le comentare como me quedo. Muchas gracias nuevamente! Leslie / de Bruselas

mariac dijo...

Si se divide la preparacion en moldes pequeños, como para cupcakes, cuánto tiempo se deja en el horno? Yo hice media libra, me salieron 20 y los deje cerca de 1 hora pero me parece que se endureció un poco por los bordes. Le agradecería que me aclarara esta duda

Monica dijo...

Hola, yo ya he preparado varias veces la torta, pero cuando la hago en molde grande de 10 se me hace como una especie de crater en el centro y no se por que., ya que sigo las instrucciones al paso con el video y las cantidades que dice ahi, De todas maneras, y cuando la hago en el de 8 me queda bien, y todo el mundo dice que esa torta es deliciosa, yo les cuento que le pongo vino Manicheuis de cerezas. Gracias por este espacio, es espectacular y me ha servido muchisimo. Dios les pague.

Anónimo dijo...

Buenas noches, me podrian decir por favor que cantidad exacta de quemado de panela se le pone a una torta de una libra de harina, es que en la receta de ustedes habla de cantidad de colorante, pero el quemado de panela es algo fuerte. POr la informacion, muchas gracias

Anónimo dijo...

hola..tengo una pregunta!!!
cuanto necesitaria para hacer una torta para 100 personas?????
muchas gracias de ante mano por compartir sus conocimientos con todos!!!
estare pendiente a su respuesta!

Anónimo dijo...

por lo que lei en los comentarios, se ponen 3 cucharadas!